Психология заключенных

Психология заключенных

Юридическая психология

В психологии достаточно хорошо известен так называемый Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год), который был направлен на то, чтобы продемонстрировать какие детерминанты поведения – диспозиционные или ситуационные преобладают у людей.

Зимбардо выделил несколько факторов, оказавших деструктивное влияние на испытуемых в эксперименте: а) время; б) власть; в) обезличенность; г) правила. Эксперимент доказал доминирующее превосходство влияния ситуации, на поведение людей, независимо от диспозиций. Подобные принципы взаимодействия человека и определенной ситуации работают не только в экспериментальных, но и в реальных условиях заключения. Психология заключенных и особенности функционирования всей пенитенциарной системы (от латинского penitentiamus – покаянный, исправительный) в целом является довольно узким направлением в научном теоретико-практическом знании и для большинства является областью «табу».

В неспецифических для обычного человека условиях изоляции от окружающего мира происходит значительная перестройка личности индивида. Это в свою очередь обуславливает некий иной путь ресоциализации индивидуума. Прежде всего, это связано с теми задачами, целью которых является исправление, перевоспитание и приспособление к безопасной с точки зрения общества и закона оступившихся граждан, большую часть которых составляют девиантные личности.

Места отбывания наказания являются закрытой зоной как для самих заключенных, так и для посторонних лиц. Существуют определенные трудности проведения независимых исследований, к которым можно отнести: формализм служащих в колониях работников по отношению к выполняемым обязанностям; изначальная негативная установка работников колонии по отношению к «новым людям», формирующаяся по принципу восприятия последних как враждебных элементов, способных нарушить неформальный уклад колонии; «профессиональное выгорание» психологов и начальников отрядов заключенных.

Указанное тормозит научные разработки в области психологии заключенного, однако всё же не делает невозможным их практическое осуществление.

Для изучения особенностей личности в условиях заключения, формирования у нее специфических психологических новообразований в условиях закрытой системы проведено комплексное психологическое исследование в женской и мужской исправительных колониях Харьковской области (Украина).

Главными задачами комплексного исследования являются: экспресс-анализ индивидуально-психологических особенностей осуждённых; психологический анализ гендерных проблем; исследование деформации личности заключенного в целом.

Общая выборка респондентов на первом этапе исследования составила 30 человек. Выборку составили две группы, разделенные по 15 человек в каждой в возрасте от 22 до 45 лет. Среди них: осужденные за кражу – 45% от всей выборки; осужденные по статьям, связанным с употреблением, хранением и распространением наркотических средств – 35%; осужденные за насильственные преступления – 20 %.

Мужская группа респондентов (далее группа В) представляет собой осужденных, которые на момент проведения исследования отбывают наказание сроком от 2 до 10 лет (имеется ввиду время пребывания в колонии). Женская группа респондентов (далее группа А) условно была поделена на подгруппы. Первую подгруппу (далее группа А.2) составили лица (5 человек), прибывшие в исправительное учреждение непосредственно перед началом проведения исследования. Предполагалось, что так называемые «этапы», еще не успели освоиться и вникнуть в особенности пребывания в колонии, а, следовательно, могут обладать другими психологическими характеристиками в отличии от респондентов, отбывающих наказание на протяжении более длительного срока.

Соответственно вторую подгруппу респондентов группы А составили лица (10 человек), находящиеся в заключении на протяжении 2-10 лет (далее группа А.1).

Предварительный этап исследования носил ознакомительный характер. Респондентам предлагалось выполнить несколько типов заданий. Первое задание: ответить на вопросы теста ИТО (индивидуально-типологический опросник личности). Второе: беседа с экспериментатором в форме направленного интервью. Третье: выполнить задания по психоаналитическому тесту Сонди (Sondy), а так же методике «Несуществующее животное». Результаты последнего задания оценивались в комплексе, некоторые из наиболее интересных результатов приведены ниже.

Общие результаты, полученные посредством тестирования методикой ИТО фактически по всем шкалам в группе женщин выше, чем в группе мужчин. Процент отдельных респондентов в группе А, давших высокие показатели по шкале лжи, выше, чем в группе В, что значительно снижает достоверность результатов в данной группе. Респонденты группы А в отличие от группы В затруднялись отвечать на такие вопросы опросника как: «Если будет нужно, я разрушу все преграды на пути к достижению цели», «Мне нередко в драке приходилось защищать свои права» и т.д.

Интерпретируя данные по группе А, обнаружились некоторые различия в подгруппах. В подгруппе А.1 показатели по шкале лжи, спонтанности, агрессивности, ригидности и интроверсии выше, чем в подгруппе А.2., что может свидетельствовать о наличии определенных деструктивных процессов в личности, обусловленных длительным пребыванием в заключении. Результаты с высокими показателями по вышеприведенным шкалам, как в нашем случае, интерпретируются как акцентуации. Акцентуации характера проявляются высокими баллами по шкалам интроверсии и ригидности (паранойяльные личности), по шкалам интроверсии и спонтанности (экспансивные шизоиды), по шкалам спонтанности и агрессивности (импульсивные, возбудимые личности, антисоциальное поведение), по шкалам агрессивности и ригидности (эксплозивный тип акцентуации, эпилептоидные черты).

В подгруппе А.2, напротив, наиболее выраженными по сравнению с подгруппой А.1 являются показатели по шкалам Аггравации и Экстраверсии. Высокий показатель по шкале экстраверсии (общий балл 7, тогда как в подгруппе А.1 5,5) может говорить о том, что человек, попавший в новые условия, направлен вовне, для него жизненно важны отношения с окружающими. В сочетании с аггравацией (от лат. aggravatio — отягощение, утяжеление, — преувеличение больным какого-либо симптома или болезненного состояния; в психологии – преувеличение, заострение проблем) это формирует некий адаптивный механизм, способный облегчить пребывание в тяжелых психологических условиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс и характер деформации личности в большей степени зависят не от половых различий, а от того количества времени, которое человек находится в заключении. Данный тезис нуждается в дальнейшей экспериментальной разработке, которая будет осуществлена на последующих этапах исследования.

По материалам: Тимошенко А.І. Особенности изучения психологи заключённых // Актуальні проблеми психологічної теорії та практики [Текст]: Матеріали щорічної науково-практичної конференції Асоціації психологів Донбасу з міжнародною участю ( м. Донецьк, 27 листопада 2010 р.) / За ред. кафедри психології НЮ ІПП УМО (м. Донецьк). – Донецьк, 2010. – с 206-209.

«Несуществующее животное» Группа В

«Несуществующее животное» Группа А

45