Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза

С развитием науки и техники перед юристами и правоведами открывается ряд возможностей по использованию специальных знаний в уголовном процессе. Так в последнее время судебной экспертологией разрабатывается целый ряд интересных направлений, к которым можно отнести одорологическую экспертизу, искусствоведческую экспертизу с ее дочерним направлением – исследование порнографической продукции, а так же психологическую экспертизу.

Согласно положениям научно-методических рекомендаций по вопросам назначения и проведения судебных экспертиз судебная психологическая экспертиза (СПЭ) устанавливает те особенности психической деятельности и такие их проявления в поведении лица, которые имеют юридическое значение и вызывают определенные правовые последствия. При этом субъектами исследования СПЭ являются психически здоровые лица. К ним можно отнести потерпевших, преступников (обвиняемые, подозреваемые, подсудимые), свидетелей. В основном предметом изучения СПЭ является целостная совокупность факторов о характере взаимодействия с условиями исследуемой по делу ситуации конкретных психологических проявлений, которые отображают особенности протекания психической деятельности испытуемого. К объектам исследования принято относить совокупность источников информации (материалы дела, медицинская документация, продукты свободной и экспериментальной деятельности лица).

Как правило в исследовательских центрах стран СНГ организовано проведение психологических исследований по следующим направлениям: исследование исключительных эмоциональных реакций и состояний (установление физиологического аффекта, установление иных реактивных эмоциональных состояний); исследование особенностей потерпевших от половых преступлений; исследование психологического состояния субъекта по делам о самоубийстве (при решении вопроса на предмет доведения до самоубийства); исследование социально-ролевых отношений в группе (в том числе в организованной преступной группе); исследование способности воспринимать важные для дела обстоятельства и давать показания о них (экспертиза назначается как в отношении свидетелей, так и в отношении потерпевших).

Так же разрабатываются актуальные направления экспертных исследований, таких как установление морального вреда, а так же психопрофилирование, т.е. составление поискового психологического портрета неустановленного преступника, что представляет особый интерес для полиции.

Следует сделать акцент на том, что психопрофилирование (на западе профайлинг) является одним из наиболее сложных дистантных исследований (в силу отсутствия конкретного объекта для непосредственного чувственного познания). Как показывает практика, сам профиль (портрет) максимально приближен к эталону тогда, когда при его построении было использовано не только психологическое, но и криминалистическое знание. В связи с этим во многих странах практикуется выезд на осмотр места преступления специально подготовленного лица (группы лиц) — профайлера, обладающего достаточным багажом криминалистических и психологических знаний. После полного и всестороннего ситуалогического анализа происходит дальнейшее построение на его основе предположительной поведенческой модели неустановленного преступника.

Каждое экспертное направление имеет свои особенности и нюансы в построении исследования. Порядок назначения и проведения экспертизы, как правило, строго регламентирован. Например, в Украине при назначении СПЭ органу, заинтересованному в проведении психологического исследования, в распоряжение эксперта предоставляются копия постановления о назначении экспертизы со всеми необходимыми реквизитами, материалы уголовного (гражданского) дела, а так же сам испытуемый (подэкспертный). Данные нормы в полном объеме отображены в различных нормативных актах, в частности в уголовно-процессуальном кодексе.

Что касается предоставления на исследование подэкспертного лица (лиц), то в большинстве случаев это или обвиняемый (подсудимый), или потерпевший. Здесь необходимо отметить, что к психологическому освидетельствованию лица, коим, по сути, и является исследование личности испытуемого, эксперт преступает лишь вслед за ознакомлением с материалами дела. Это позволяет эксперту-психологу правильно выстроить ход беседы, направить психологически-ориентированный опрос на те аспекты личности субъекта, которые имеют непосредственное значение для дела и влекут правовые последствия.

Таким образом, происходит высветление психологического субстрата в рамках исследования конкретной правовой ситуации. Это возможно посредством использования специальных методов, одним из которых является ретроспективный ситуалогический анализ. На сегодняшний день инструментальный арсенал эксперта-психолога включает большой объем психологических методов и методик, используемых практической психологией. Это же касается и научно-методической литературы, используемой в ходе экспертного производства (литература представлена в другом разделе сайта).

Психологическое сопровождение расследования различного рода преступлений в Российской Федерации породило потребность в создании в ВУЗах специальной учебной программы для подготовки экспертов-психологов. Специалисты Отдела поведенческих наук (Куантико, США) стоят на вооружении у ФБР с 1971 года! Приоритетным здесь является моделирование психологического профиля неустановленного преступника. Различными структурами и организациями во всем мире регулярно проводятся научные конференции, симпозиумы, научно-практические встреч, посвященные данной проблеме.

Однако работа психолога не ограничивается лишь участием в уголовном следствии в качестве эксперта-психолога или профайлера. Например, участие психолога особенно необходимо, когда в допросе участвуют несовершеннолетние лица или же тогда, когда следователю сложно понять причины формирования контекстуальных несоответствий в показаниях и пр. Психолог при этом может оказать существенную помощь участникам следственного действия посредством формирования определенных категорий вопросов, наблюдением за невербальными проявлениями допрашиваемого лица с последующими ценными рекомендациями.

Пренебрежение возможностями психологии при расследовании уголовных дел (как серийных, совершенных на сексуальной почве, так и других типов преступлений) ведет к снижению эффективности уголовного производства. Отсюда следует, что на современном этапе развития криминалистики, юриспруденции и права в целом психологическое знание занимает существенную нишу, что позволяет значительно оптимизировать уголовный процесс.

По материалам: Тимошенко А.І. Психологическая экспертиза – современные средства оптимизации уголовного процесса // Досудове розслідування: актуальнemі проблеми та шляхи їх вирішення: Матеріали постійно діючого науково-практичного семінару (19 жовтня 2012 р.) / м. Харків. Вип. №4 – Х.: ТОВ «Оберіг», 2012. – с. 354-358.

45