Эмоциональные состояния

Эмоциональные состояния

Эмоциональные состояния

Сильное душевное волнение субъекта как юридическое понятие охватывает ряд психологически значимых понятий, ограничивающих способность индивида к полноценному осознанию окружающей действительности и своих действий, к произвольной волевой регуляции своего поведения в момент совершения инкриминируемого ему деяния. К таким понятиям относят эмоциональные реакции и состояния, включающие аффект, состояние эмоционального возбуждения и напряжения. Наличие у субъекта данных не патологических реактивных состояний, их взаимосвязь с условиями конкретной ситуации деликта устанавливается в ходе психологического исследования, т.е. Психологической экспертизы.

Последняя использует категориальный аппарат юридической психологии, оперирует теориями общей психологии, применяет методы практической психологии, а результаты исследования воплощает юриспруденция. Поэтому на практике часто возникает необходимость конвертации психологических понятий в юридические, и наоборот. В связи с этим важно обратить внимание на отдельные правовые и психологические аспекты феноменологии исключительных эмоциональных реакций и состояний при использовании данных психологического исследования в юридическом процессе.

В частности когда речь идет о внезапно возникшем состоянии сильного душевного волнения, в большинстве случаев подразумевается наличие у субъекта в момент инкриминируемого ему деяния состояния физиологического аффекта (далее – аффект). Это объясняется подходом к пониманию аффекта в теории юридической психологии. Согласно ей, аффект представляет собой внезапный, относительно кратковременный, стремительный и бурно протекающий эмоциональный процесс, значительно снижающий волевой контроль индивида, сопровождающийся расстройством восприятия, памяти (сужение сознания), а так же резко выраженными двигательными проявлениями (автоматизмами). Внезапность в данном случае представляет собой субъектный параметр. Нельзя рассматривать параметр внезапности исходя из восприятия ситуации потерпевшим или свидетелями. О.Д. Ситковская полагает, что «состояние аффекта переживается человеком как навязанное, независимое от его воли, что в значительной степени связано с внезапностью возникновения этого состояния. Субъективная внезапность возникновения аффекта может иметь место с одинаковой вероятностью как в случае воздействия сильного аффектогенного раздражителя, так и в результате аккумуляции аффективных переживаний» [Ситковская О.Д., Конышева П.П., Коченов М.М. Новые направления судебно-психологической экспертизы. Справочное пособие. — М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2000. –160 с.].

Кумулятивный аффект связан с накопительной функцией эмоций. И.А. Кудрявцев утверждает: «эта фиксирующая, синтезирующая функция эмоций, тенденция накопления и обобщения эмоциональных переживаний лежит в основе «кумуляции» аффектов» [Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (научно-практическое руководство). — М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1999. – 497 с.]. Таким образом, кумулятивный аффект, в отличие от классического физиологического аффекта, возникает в результате постепенного накопления аффективных переживаний вследствие повторения ситуаций, вызывающих аккумуляцию отрицательных эмоций. Это может приводить к возникновению аффективного взрыва в ответ даже на незначительный повод (по принципу «последней капли»).

Учет фактора внезапности с точки зрения субъективной психической реальности индивида позволяет избежать существенной правовой (судебной или следственной) ошибки, состоящей в игнорировании незначительного по внешним признакам повода к возникновению аффекта. Отсроченная по времени первопричина аффективного взрыва при кумулятивном аффекте заключается, с одной стороны, в периодическом (или регулярном) повторении одной и той же психотравмирующей ситуации, с другой – в индивидуальном пороге чувствительности к подобного рода эмоциогенным воздействиям.

Помимо аффектов существует другие эмоциональные состояния, не достигающие степени аффекта, но способные в определенной степени снизить волевой контроль индивида в момент совершения деликта. Данная особенность является основанием для включения их в юридическую категорию сильного душевного волнения. К таким аффективным реакциям относят состояние эмоционального возбуждения и эмоционального напряжения. Данные непсихотические реактивные состояния характеризуются меньшей интенсивностью и силой переживания по сравнению с аффектом, но возникают аналогично – при появлении разного рода экстремальных факторов в жизни человека. Однако в судебно-психологической практике встречаются значительно чаще.

Если аффект представляет собой состояние качественно иное, обладающее специфическими характеристиками, такими как суженность сознания, внезапность, двигательные автоматизмы, мнестические нарушения, то данные эмоциональные состояния не обладают столь глубокими изменениями в психической деятельности индивида.

Часто законодательство той или иной страны учитывает и другие условия возникновения сильного душевного волнения, вследствие которого уголовная ответственность лица не наступает. Например в Уголовном Кодексе Украины можно встретить следующее: «Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты» (статья 36 «Необходимая оборона»). Статья 39 «Крайняя необходимость» так же учитывает влияние фактора опасности на возникновения сильного душевного волнения субъекта, называя его «угрожающей опасностью». Здесь с юридической и психологической точки зрения важной задачей является определение степени оценки лицом, находящимся в состоянии сильного душевного волнения, фактора опасности. Другими словами, необходимо установить не только сам факт наличия сильного душевного волнения, но и то, каким образом оно влияет на способность индивида в ситуации объективной или субъективной опасности оценивать степень ее угрозы и правильно руководить собственными действиями. Несмотря на всю субъективность данного аспекта, связанного с проблемами симуляции лицом того или иного эмоционального состояния, юридическая психология обладает необходимым инструментарием и способна с высокой степенью достоверности ответить на поставленные перед ней вопросы.

В теории юридической психологии и экспертной практике остается открытым вопрос об аффекте, возникшем на фоне алкогольного опьянения. Некоторые авторы выделяют аффект на фоне алкогольного опьянения в отдельный тип аффективных реакций. Некоторые определяют его как физиологический аффект. В независимости от этого, единым остается утверждение о том, что квалификация аффекта возможна в данном случае лишь при наличии легкой степени опьянения субъекта.

Степень опьянения, глубина изменения психической деятельности человека являются достаточно индивидуальными для каждого и зависят от различных факторов, таких как конституция тела, чувствительность к алкоголю (алкогольная толерантность), психологические особенности личности и т.д. В свете данной проблемы представляется возможным назначение в отдельных случаях не только судебно-психологической, но и комплексной медико-психологической экспертизы.

Таким образом, проблематика исключительных эмоциональных состояний нуждается в некоторой оптимизации действующих нормативных положений. Подобный подход нашел свое отражение в уголовном законодательстве в частности Российской Федерации. Соответственно статье 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» – «…это убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок». Отсюда видно, что данная статья учитывает фактически все психологические особенности аффекта, имеющие отношение к обвиняемому (субъекту аффективной вспышки), потерпевшему (чье поведение также носит специфический характер) и самой ситуации деликта в целом.

Более того, согласно ст. 63 УК РФ, алкогольное опьянение было исключено из перечня обстоятельств, отягчающих наказание. Это в свою очередь разрешает проблему соотношения аффективных реакций, наступивших на фоне алкогольного опьянения субъекта, о которой было упомянуто выше. Вопрос об особенностях влияния алкоголя на эмоциональную сферу человека заслуживает отдельного внимания.

Такое содержание статей, связанных с понятием сильного душевного волнения субъекта, вызывает как одобрение, так и критику современного уголовного кодекса РФ. По мнению некоторых специалистов в области судебной психологии, содержание ст. 107 УК РФ значительно сужает диапазон эмоциональных реакций, сводя их лишь к состоянию аффекта. Однако здесь нельзя не учитывать того факта, что ст. 61 УК РФ «Обстоятельства, смягчающие наказание» исключила из своего содержания понятие «сильное душевное влияние», но указала условия деликта, которые смягчают вину субъекта преступления. Как и ранее – это противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившееся поводом для преступления. Представляется, что таким образом российское законодательство подразумевает возникновение у лица любой отрицательно окрашенной эмоциональной реакции, повлекшей за собой преступление в ответ на противоправные действия потерпевшего («презюмируемая аффективная реакция»). Это в значительной степени расширяет перечень предполагаемых состояний, не достигших уровня аффекта, но имеющих место быть.

Современные реалии таковы, что психологическое знание проходит красной нитью сквозь все сферы жизнедеятельности человека и общества. На сегодняшний день становится невозможным игнорирование фактов, установленных психологической наукой. Очевидно, что эти факты должны найти свое отражение в процессе построения любого гражданско-правового общества.

По материалам: Тимошенко А.И. Анализ особенностей аффективных состояний субъекта преступления // Криміналістичний вісник: [наук.-практ. зб. / голов. ред. Коваленко В. та ін.] / ДНДЕКЦ МВС України; НАВС. – К.: ТОВ «Еліт Прінт», 2011. – №2 (16). – с. 51-57.

45